Étapes de réalisation
1
La plantation de la vigne de table se fait au
mois d'avril. Elle a l'avantage d'être tout à la fois comestible et
décorative, si elle pousse par exemple sur une pergola
ou sur un support plus discret le long d'un mur. Elle demande une
exposition ensoleillée et une terre bien drainée, voire caillouteuse.
Pour les sols calcaires, faire attention à ce que le ph ne soit pas trop
élevé afin d'éviter une future chlorose ferrique.
2
Après avoir défini son lieu de plantation,
creuser un trou assez profond, 50cm environ, sur 40cm de côté. Déposer
au fond du trou une bonne couche de terre de jardin mélangée à un peu d'engrais organique.
Bien arroser le pied de vigne ou le baigner quelques minutes puis
l'installer. Combler le trou avec la terre restante en veillant à
laisser le point de greffe hors du sol. Tasser et former une cuvette qui
retiendra les eaux de pluie et d'arrosage. Arroser. Protéger son pied
des mauvaises herbes en paillant le pied ou en déposant une couche
épaisse de feuilles. Raccourcir le rameau en laissant seulement trois
yeux à partir de la base afin de renforcer le pied.
3
Installer un fil de fer tendu entre deux piquets
afin de faire courir ses futures branches. La vigne de table peut être
installée au pied d'un mur et être guidée au fur et à mesure de sa
croissance sur un fil de fer. Elle formera aussi une séparation
originale entre le jardin et le potager. Elle se taille en février, hors
période de gel, et sa fructification se fait sur le bois de l'année.
Les tiges fructifères se trouvent sur la branche principale, la
charpentière, et doivent être taillées à deux ou trois yeux. Supprimer
les plus chêtives.
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