Reconnues pour leurs qualités aromatiques et médicinales, ces herbes ont été adoptées par l’Homme depuis des millénaires. Chaque plante a son histoire, allant du basilic, plante Royale, à la lavande, qui parfume l'haleine pour recouvrir l’odeur de l’alcool, en passant par le safran, utilisé par Cléopâtre pour ses vertus cosmétiques et colorantes.
Parmi les plantes aromatiques les plus connues, on peut citer pêle-mêle : l’aneth, l’anis, le basilic, la camomille, le cerfeuil, la ciboulette, la coriandre, l’estragon, le fenouil, le laurier, la lavande, la menthe, le persil, la pimprenelle, le réglisse, le safran, la sarriette, la sauge, le serpolet, le romarin et le thym.
Vous pouvez cultiver différentes aromatiques dans un même contenant, tant soit peu que celles-ci aient les mêmes exigences de terre et d’arrosage.
Vous pouvez cultiver différentes aromatiques dans un même contenant, tant soit peu que celles-ci aient les mêmes exigences de terre et d’arrosage.
Où, quand et comment planter vos aromatiques?
Exigeant du soleil et de la chaleur, le basilic se seme en pleine terre dans le Midi d'avril à mai, mais reste sous abri ailleurs en France, et ne sera repiqué au jardin qu'en mai-juin. Le basilic est gourmand en eau, il réclame des arrosages copieux aussi bien au pied que sur les feuilles.
Tout au contraire, le thym aime vivre à la dure : une terre sèche, bien drainée voire caillouteuse fera son bonheur.
Tout au contraire, le thym aime vivre à la dure : une terre sèche, bien drainée voire caillouteuse fera son bonheur.
Les conditions de culture varient totalement d'une plante aromatique à l'autre, ce tableau vous aidera à vous y retrouver !
Plante aromatique | Exposition | Type de sol | Semis/plantation/multiplication | Entretien : arrosage... | On consomme... |
Aneth Herbe originale | Au soleil, au chaud, à l'abri des vents | Sols frais, bien drainés, riches | Semis en place en avril-mai (l'aneth n'apprécie pas les transplantations). Se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine) | Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. | les feuilles (fraîches ou séchées) et les graines en août-septembre |
Basilic Pour le pistou | Au soleil, au chaud, à l'abri des vents | Sols légers, riches | Semis en pleine terre en avril-mai dans le Midi, en pot, sous abri ailleurs. Plantation en pleine terre en mai-juin | Arrosage copieux au pied et sur les feuilles, le matin et le soir. Paillez pour garder l'humidité. Binez et désherbez régulièrement. | les feuilles fraîches |
Cerfeuil Herbe raffinée | Au soleil, tolérant aussi l'ombre | Tout type de sol | Semis en place au printemps et jusqu'à la fin de l'été. Se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine) | Arrosage régulier. Binage et désherbage régulier. Taillez si il devient trop envahissant. | les jeunes feuilles tendres |
Ciboulette L'indispensable | Plein soleil | Sols frais, peu humides Culture en pot facile | Semis en place de février à avril. Vivace, la plante se multiplie par éclat des grosses touffes, ou se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine) | Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. | les feuilles fraiches (avant la montée en graine) |
Coriandre Le persil arabe | Plein soleil | Tout type de sol | Semis de mars à juin, et en septembre. Elle épuise le sol : cultivez l'année suivante un engrais vert à sa place | Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Paillez pour garder l'humidité du sol. Protégez-la l'hiver. | les feuilles et les graines (à ramasser avant maturité et à faire sécher en intérieur) |
Estragon Herbe raffinée | Soleil et mi-ombre | Sols légers, frais, et secs Culture en pot facile | Semis en place au printemps. Divisez les touffes au printemps. | Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Paillez pour garder l'humidité du sol. Protégez-la l'hiver. | les feuilles des jeunes pousses |
Marjolaine ou Origan | Plein soleil, au chaud, à l'abri des gelées Culture en pot | Sols légers et secs | Semis en place au printemps. | Protégez la en hiver. | les feuilles |
Menthes | Soleil et mi-ombre | Sols humifères et humides, même lourds et riches Culture en pot facile | Semis de mars à juin. Divisez, bouturez ou marcottez les touffes. | Taillez si elle devient envahissante | les feuilles, fraîches ou sèches |
Persil | Mi-ombre | Sols frais, riches enhumus, légers | Semis en plein terre de mars à septembre (trempez les graines une journée et ressuyez-les) | Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Protégez le en hiver. | les feuilles et les tiges |
Romarin | Plein soleil | Sols pauvres, arides, même très calcaires | Semis au printemps | Protégez le du froid en hiver avec un paillage épais. Taillez le vieux bois. Ne l'arrosez pas | les jeunes feuilles |
Sauge | Plein soleil | Sols souples et riches. Sols même très arides. | Semis au printemps. Division des touffes | Binez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Taillez si elle devient envahissante. | les feuilles |
Thym | Plein soleil | Sols secs, même très secs | Semis en place au printemps | Binez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Rajeunissez les vieux sujets par une taille et une division. | les jeunes pousses |
Bourrache Herbe médicinale : émolliente, expectorante, diurétique, sudorifique | Plein soleil | Sols riches et profonds | Semis en place au printemps, d'avril à juin. Se ressème d'elle-même | Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Taillez si elle devient envahissante. | les feuilles et les fleurs |
Hysope Herbe médicinale : expectorante, stimulante, digestive | Plein soleil | Sols secs voire arides sableux, neutre àalcalin | Semis en place au printemps. Divisez les touffes au printemps. | Désherbez et arrosez si nécessaire. Taillez en boule à la cisaille. | les feuilles et les fleurs |
Maladies des plantes aromatiques
Plusieurs plantes aromatiques, comme le basilic, sont sensibles à l’oïdium et aux pucerons, ou encore à la pourriture grise.
Attention aussi aux limaces (sauge), au gel (romarin) et à la cicadelle.
Attention aussi aux limaces (sauge), au gel (romarin) et à la cicadelle.
L’oïdium, caractérisé par un feutrage blanc farineux sur les feuilles, et la pourriture grise peuvent être favorisés par une mauvaise aération (respectez les distances de plantation), un surdosage d’engrais, et des écarts de température trop importants entre le jour et la nuit. Appliquez du purin de prêle ou décoctiond’ail en été et en automne.
Contre les pucerons : observez et agissez dès l’apparition. Rien de tel qu’un mélange eau-huile d’olive, qui nourrit aussi votre plante.
Le persil est sensible au mildiou, à la mouche de la carotte et du céleri, aux carences en magnésium, à la marbrure nanifiant de la carotte et aux virus.
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