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06/01/2014

Planter et cultiver ses plantes aromatiques dans mon jardin

Reconnues pour leurs qualités aromatiques et médicinales, ces herbes ont été adoptées par l’Homme depuis des millénaires. Chaque plante a son histoire, allant du basilic, plante Royale, à la lavande, qui parfume l'haleine pour recouvrir l’odeur de l’alcool, en passant par le safran, utilisé par Cléopâtre pour ses vertus cosmétiques et colorantes.
Parmi les plantes aromatiques les plus connues, on peut citer pêle-mêle : l’aneth, l’anis, le basilic, la camomille, le cerfeuil, la ciboulette, la coriandre, l’estragon, le fenouil, le laurier, la lavande, la menthe, le persil, la pimprenelle, le réglisse, le safran, la sarriette, la sauge, le serpolet, le romarin et le thym.
Vous pouvez cultiver différentes aromatiques dans un même contenant, tant soit peu que celles-ci aient les mêmes exigences de terre et d’arrosage.

Où, quand et comment planter vos aromatiques?

Exigeant du soleil et de la chaleur, le basilic se seme en pleine terre dans le Midi d'avril à mai, mais reste sous abri ailleurs en France, et ne sera repiqué au jardin qu'en mai-juin. Le basilic est gourmand en eau, il réclame des arrosages copieux aussi bien au pied que sur les feuilles.
Tout au contraire, le thym aime vivre à la dure : une terre sèche, bien drainée voire caillouteuse fera son bonheur.
Les conditions de culture varient totalement d'une plante aromatique à l'autre, ce tableau vous aidera à vous y retrouver !
Plante aromatiqueExpositionType de solSemis/plantation/multiplicationEntretien : arrosage...On consomme...
Aneth
Aneth
Herbe originale
Au soleil, au chaud, à l'abri des ventsSols frais, bien drainés, richesSemis en place en avril-mai (l'aneth n'apprécie pas les transplantations). Se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine)Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec.les feuilles (fraîches ou séchées) et les graines en août-septembre
Basilic
Basilic
Pour le pistou
Au soleil, au chaud, à l'abri des ventsSols légers, richesSemis en pleine terre en avril-mai dans le Midi, en pot, sous abri ailleurs. Plantation en pleine terre en mai-juinArrosage copieux au pied et sur les feuilles, le matin et le soir. Paillez pour garder l'humidité. Binez et désherbez régulièrement.les feuilles fraîches
Cerfeuil
Cerfeuil
Herbe raffinée
Au soleil, tolérant aussi l'ombreTout type de solSemis en place au printemps et jusqu'à la fin de l'été. Se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine)Arrosage régulier. Binage et désherbage régulier. Taillez si il devient trop envahissant.les jeunes feuilles tendres
Ciboulette
Ciboulette
L'indispensable
Plein soleilSols frais, peu humides
Culture en pot facile
Semis en place de février à avril.
Vivace, la plante se multiplie par éclat des grosses touffes, ou se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine)
Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec.les feuilles fraiches (avant la montée en graine)
Coriandre
Coriandre
Le persil arabe
Plein soleilTout type de solSemis de mars à juin, et en septembre.
Elle épuise le sol : cultivez l'année suivante un engrais vert à sa place
Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Paillez pour garder l'humidité du sol. Protégez-la l'hiver.les feuilles et les graines (à ramasser avant maturité et à faire sécher en intérieur)
EstragonEstragon
Herbe raffinée
Soleil et mi-ombreSols légers, frais, et secs
Culture en pot facile
Semis en place au printemps. Divisez les touffes au printemps.Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Paillez pour garder l'humidité du sol. Protégez-la l'hiver.les feuilles des jeunes pousses
MarjolaineMarjolaine ou OriganPlein soleil, au chaud, à l'abri des gelées
Culture en pot
Sols légers et secsSemis en place au printemps.Protégez la en hiver.les feuilles
MentheMenthesSoleil et mi-ombreSols humifères et humides, même lourds et riches
Culture en pot facile
Semis de mars à juin.
Divisez, bouturez ou marcottez les touffes.
Taillez si elle devient envahissanteles feuilles, fraîches ou sèches
Persil
Persil
Mi-ombreSols frais, riches enhumus, légersSemis en plein terre de mars à septembre (trempez les graines une journée et ressuyez-les)Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Protégez le en hiver.les feuilles et les tiges
Romarin
Romarin
Plein soleilSols pauvres, arides, même très calcairesSemis au printempsProtégez le du froid en hiver avec un paillage épais. Taillez le vieux bois. Ne l'arrosez pasles jeunes feuilles
Sauge officinale
Sauge
Plein soleilSols souples et riches. Sols même très arides.Semis au printemps. Division des touffesBinez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Taillez si elle devient envahissante.les feuilles
Thym
Thym
Plein soleilSols secs, même très secsSemis en place au printempsBinez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Rajeunissez les vieux sujets par une taille et une division.les jeunes pousses
Bourrache
Bourrache
Herbe médicinale : émolliente, expectorante, diurétique, sudorifique
Plein soleilSols riches et profondsSemis en place au printemps, d'avril à juin. Se ressème d'elle-mêmeBinez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Taillez si elle devient envahissante.les feuilles et les fleurs
Hysope
Hysope
Herbe médicinale : expectorante, stimulante, digestive
Plein soleilSols secs voire arides sableux, neutre àalcalinSemis en place au printemps. Divisez les touffes au printemps.Désherbez et arrosez si nécessaire. Taillez en boule à la cisaille.les feuilles et les fleurs

Maladies des plantes aromatiques

Plusieurs plantes aromatiques, comme le basilic, sont sensibles à l’oïdium et aux pucerons, ou encore à la pourriture grise.
Attention aussi aux limaces (sauge), au gel (romarin) et à la cicadelle.
L’oïdium, caractérisé par un feutrage blanc farineux sur les feuilles, et la pourriture grise peuvent être favorisés par une mauvaise aération (respectez les distances de plantation), un surdosage d’engrais, et des écarts de température trop importants entre le jour et la nuit. Appliquez du purin de prêle ou décoctiond’ail en été et en automne.
Contre les pucerons : observez et agissez dès l’apparition. Rien de tel qu’un mélange eau-huile d’olive, qui nourrit aussi votre plante.
Le persil est sensible au mildiou, à la mouche de la carotte et du céleri, aux carences en magnésium, à la marbrure nanifiant de la carotte et aux virus.

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