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17/01/2013

La culture des champignons comestibles dans mon jardin


Les champignons sont des aliments très nutritifs, ils contiennent quantités de sels minéraux et de vitamines et sont une intéressante source de protéines.

Les champignons comestibles peuvent faire l'objet d'une culture domestique, en intérieur dans une cave, un sous-sol, un garage ou une remise ou n'importe quelle pièce aérée mais sans courants d'air bénéficiant d'une température constante différentes selon les espèces cultivées : de 16 à 18°C. pour des champignons de Paris par exemple. Certaines espèces apprécient même les fortes chaleurs et supportent jusqu'à 30 à 35°C comme les pleurotes rose (Pleurotus Djamor). Les champignons comestibles se cultivent également en extérieur par exemple sur des souches ou des troncs d'arbres ou sur des bottes de paille. Produire ses propres champignons est moins compliqué qu'on ne l'imagine et demande peu d'investissements.

Pourquoi cultiver des champignons comestibles chez soi ?
  • pour avoir une production autonome et écologique sans fertilisants ni pesticides, et produire sa propre nourriture et cuisiner sa propre production, et recycler ses déchets,
  • pour bénéficier de cultures "maison" sans intermédiaire, de produits frais vivants, compatibles avec l'Alimentation vivante, une alimentation haute vitalité,
  • pour varier la consommation des légumes habituellement disponibles au jardin potager, et limiter les trajets pour aller en acheter chez un commerçant,
  • pour le plaisir de voir pousser ses propres champignons,
  • pour mettre en pratique des connaissances théoriques, faire l'expérience et s'émerveiller des beautés et des mystères de la nature,
  • pour apprendre aux enfants comment poussent les champignons.

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