Si vous connaissez la cuisine orientale, vous avez certainement déjà
mangé des germes, peut-être même sans le savoir. Les germes,
c'est-à-dire les graines cultivées dans des serres en miniature jusqu'à
l'apparition des premières feuilles vertes, sont cultivés en Chine
depuis l'an 2000 avant Jésus-Christ. Ils n'ont pas tardé à devenir l'un
des aliments de base, non seulement des Chinois, mais d'autres peuples
d'Orient. Il y a peu de temps encore, seuls les Asiatiques pratiquaient
la germination, mais les ménagères découvrent à présent qu'elles peuvent
faire de sensibles économies en cultivant des graines. Un petit bol de
graines sèches céréales comme le blé et l'orge, légumineuses comme les
pois et les haricots, d'autres légumes tels que les radis et les
airelles, les noix, les amandes et bien d'autres donne un saladier
plein de germes.
À mesure que la graine germe, son volume
s'accroît. L'opération tout entière, de la graine au germe, ne prend que
quelques jours et donne un aliment très nutritif et délicieux, plein de
vitamines, de minéraux et de protéines. Les germes peuvent se manger
crus; on peut aussi en faire des gâteaux, les frire, voire les
incorporer à un dessert.
Il ne vous faut qu'un bocal à large
orifice, un carré de mousseline et un élastique, des graines, de la
chaleur, de l'air et de l'eau, et vous verrez les graines germer dans
votre propre cuisine au bout de deux à six jours.
La germination
Tout
le monde sait que les graines donnent des plantes mais cette évolution
semble souvent mystérieuse. Fascinante, elle est relativement simple.
Il
existe des graines de taille, de forme et d'aspect divers, mais leur
structure de base et leur développement sont les mêmes. Un embryon de
plante est entouré de tissu nutritif (l'endosperme) qui fournira la
nourriture nécessaire à la graine dormante quand elle s'éveillera au
contact de l'air, de l'eau et de la chaleur. La période de sommeil peut
durer indéfiniment ; en effet, des savants ont pu faire germer des
graines qui dormaient depuis 5 000 ans. La germination commence quand la
graine est plongée dans l'eau. Si elle absorbe assez d'humidité, la
graine gonfle et rompt son enveloppe. A ce moment, l'embryon libéré
produit des racines et des feuilles.
A mesure que l'embryon
absorbe l'eau, les réserves contenues dans l'endosperme sont digérées et
libèrent l'énergie nécessaire à la croissance. Les extrémités des
racines fixent la graine et absorbent l'eau à leur tour, stimulant la
croissance de la tige et des premières feuilles, qui ne vont pas tarder à
fabriquer et stocker des éléments nutritifs. Les graines sont germées
quand leurs premières feuilles apparaissent. A ce moment, la plante peut
être récoltée et mangée ; elle ajoutera des vitamines, des protéines et
un peu de variété à une salade ou à un plat chaud. Nous vous expliquons
ci-dessous comment faire germer des graines dans votre cuisine en vous
servant de matériaux simples.
Graines à germer
Beaucoup
de magasins de produits de régime et de produits orientaux, sans parler
des grainetiers, vendent des graines, des céréales et des noix prêtes à
germer. Vous pouvez aussi acheter des graines et des haricots chez
l'épicier, mais assurez-vous qu'ils n'ont pas été torréfiés ou traités
avec des produits chimiques. (La plupart des germes se mangent ; évitez
ceux de la pomme de terre et de la tomate qui peuvent être toxiques
s'ils sont consommés en trop grande quantité).
C'est tout un art
de choisir les graines parce qu'elles sont de toutes les couleurs et de
toutes les formes. Chaque espèce peut apporter un goût très spécial à un
repas. Les germes de certains haricots ont un goût proche de celui du
céleri, ceux de la luzerne ou du blé sont sucrés et craquent sous la
dent.
Vous n'aurez pas besoin d'une grande quantité de graines
pour avoir beaucoup de germes. En moyenne, une livre de graines donne
environ quatre kilos de germes. La plupart des graines sont assez bon
marché pour que vous puissiez faire des expériences pour trouver celles
qui vous plaisent le mieux. Achetez-les en petites quantités (moins
d'une livre) jusqu'à ce que vous trouviez celles que vous préférez.
Déballez les graines et rangez-les par espèce dans des récipients qui
ferment bien de façon qu'elles restent bien sèches jusqu'à ce vous soyez
prêts à les faire germer. Les bocaux en verre à couvercle, les boîtes
de crème fraîche en plastique font d'excellents récipients. Collez
l'étiquette du paquet de graines sur le récipient (vous pouvez aussi
coller une étiquette prélevée sur une boîte de conserve contenant le
légume correspondant). Si vous devez conserver vos graines longtemps,
notez le jour de l'achat sur le récipient pour vérifier qu'elles sont
encore en état de germer. Il est préférable de les utiliser dans les
trois à quatre mois qui suivent l'achat. Mettez les récipients fermés et
étiquetés dans un endroit frais, sec et sombre, placard ou grenier. Les
graines peuvent aussi se conserver au réfrigérateur, mais il faut que
le récipient soit bien étanche.
Récipients de germination
Le
récipient dans lequel les graines vont germer ou germoir doit avoir
une contenance au moins huit fois supérieure au volume des graines.
Ainsi l'air circulera librement et les germes auront la place de
pousser. Les bocaux en verre et les pots en terre, ainsi que les bols,
conviennent parfaitement, mais évitez les récipients en métal et la
poterie émaillée de crainte que la rouille ou le plomb ne contaminent
les graines. L'orifice doit être assez large pour pouvoir sortir les
germes avec une pince à cornichons quand ils seront prêts à récolter.
En
outre, vous aurez besoin de mesures d'un quart, d'un demi et d'un
litre, d'une cuiller, d'un grand tamis métallique et d'un rouleau de
papier de cuisine (genre essuie-tout). Si vous utilisez le papier pour
faire germer vos graines, il vous faudra aussi une grande soupière.
Méthodes de germination
La
méthode que vous choisirez dépendra de la chaleur et de l'humidité dont
l'espèce envisagée a besoin. (Lisez les instructions du grainetier,
elles contiennent souvent d'utiles indications.) La procédure générale
est toujours à peu près la même. Après avoir bien fait tremper les
graines, rincez-les abondamment et régulièrement avec de l'eau qui est
versée dans le germoir et jetée ensuite. Si de l'eau reste dans le
récipient, les graines risquent de pourrir, aussi faut-il un écoulement.
On peut utiliser l'une des six méthodes suivantes.
Méthode du bocal
Un
bocal d'un litre à large goulot permet de faire germer environ 1/4 de
tasse de graines. Couvrez-le d'un carré de mousseline ou de nylon que
vous fixerez au moyen d'un élastique. Ce couvercle empêchera les germes
de se dessécher et facilitera les rinçages quotidiens. Après chaque
rinçage, posez le bocal sur le flanc en soulevant le fond de sorte que
l'eau puisse s'écouler. Si le bocal est transparent, couvrez-le d'un
papier kraft ou mettez-le dans un endroit sombre, un placard de cuisine,
par exemple, en laissant la porte entrebâillée pour que l'air circule.
Laissez le bocal sur le flanc jusqu'au prochain rinçage.
Méthode du pot de fleur
Un
pot de fleur et une soucoupe peuvent servir de germoir. Bouchez le trou
du pot avec un bouchon fait d'un morceau de nylon froissé que vous
pourrez enlever pour rincer les graines. Découpez un rond de carton
légèrement plus grand que le bord supérieur du pot. Laissez-le sur le
pot pour empêcher que les graines ne se dessèchent. Mettez le pot en
biais en l'appuyant sur le bord de la soucoupe pour éviter que l'eau ne
s'y accumule. En penchant le pot, vous permettez à l'air de circuler et à
toute accumulation d'humidité de s'évaporer (l'eau s'évapore aussi à
travers les flancs poreux du pot de terre cuite non vernissée). Étant
donné que ce récipient est opaque, il peut être posé sur une étagère,
mais il ne faut pas l'exposer directement aux rayons du soleil à moins
d'avoir besoin d'un surcroît de chaleur. Vous pouvez utiliser des pots
de toute sorte, mais assurez-vous qu'ils sont en grès vernissé et non en
terre émaillée ; en effet, cette matière est susceptible de contenir du
sulfate de cuivre toxique.
Méthode du papier essuie-tout
Les
graines telles que la sauge, le lin et l'amande ont besoin d'un système
de germination à l'air libre pour régler le degré d'humidité. Pour
cela, on met une couche de graines entre deux feuilles de papier de
cuisine humides. Posez les feuilles sur un casier métallique renversé et
placez le tout au-dessus d'un bac en plastique qui recueillera
l'écoulement d'eau. Pour humidifier les graines, servez-vous d'un
pulvérisateur.
Méthode du bec verseur
Si
vous voulez faire germer une grande quantité de haricots, vous pouvez
vous servir d'un vieux tonnelet en bois muni d'un couvercle, avec un bec
verseur sur le côté pour l'évacuation de l'eau.
Méthode du tout en un
Vous
pouvez faire germer plusieurs espèces de graines en même temps dans des
germoirs empilables destinés à cet usage. Ces germoirs, vendus par un
grand nombre de magasins de produits de santé, ont des plateaux
individuels, des bouches de vidange et un système de drainage fermé.
Suivez les instructions fournies par le fabricant pour obtenir les
meilleurs résultats.
Méthode de voyage
Si
vous voyagez, si vous campez par exemple, vous pouvez faire germer des
graines dans un sac à dos. Pour cela il vous faut deux sacs en plastique
de même taille. Percez l'un d'eux d'une douzaine de petits trous et
mettez-le à l'intérieur de l'autre. Prenez un élastique pour accrocher
le sac intérieur au-dessus de l'eau qui s'accumulera au fond du sac
extérieur. Les trous permettront la circulation de l'air tandis que le
sac extérieur recueillera l'eau.
Comment procéder ?
Premier jour - Trempage
Toutes
les graines doivent être trempées pendant 12 heures environ pour
assouplir l'enveloppe extérieure. Mettez 1/4 de tasse de graines dans un
tamis pour chaque germoir. (Ne faites pas germer plus de graines que
votre famille ne peut en consommer en une semaine. Les graines mises à
germer gonflent beaucoup et, pour la plupart des espèces, 1/4 de tasse
de graines sèches donneront environ deux tasses de germes.) Triez les
graines avec les doigts pour enlever toutes celles qui sont fendues ou
décolorées.
En effet, les graines mortes ne germent pas et
risquent de contaminer les autres. Versez les graines dans le germoir ou
dans un bol et couvrez-les d'eau. Couvrez le germoir et laissez-le au
repos dans un endroit chaud et obscur. Regardez ensuite le tableau de
germination ci-dessous ou consultez les instructions du grainetier pour
connaître la méthode qui convient le mieux à l'espèce choisie. Le
tableau vous fournit aussi d'utiles indications concernant la
température de l'eau de rinçage, le nombre de rinçages quotidiens et la
température idéale du milieu ambiant.
Graines | Méthode de germination | Rendement graines/germes | Temps de germination | Nombre de rinçages par jour | Température de l'eau | Température idéale | Longueur des racines à la récolte |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Airelle | Bocal | 1 c. à soupe = 1 1/2 tasse | 3 à 4 jours | 3 | Tiède | 18° | 37 mm |
Amande | Papier | 1/4 tasse = 1/2 tasse | 3 à 4 jours | 2-3 | Tiède | 22° | 3 à 6 mm |
Avoine (non ballée) | Papier | 1 tasse = 2 /12 tasse | 3 à 5 jours | 1 | Tiède | 21 à 26° | Même que la graine |
Blé | Bocal | 1 tasse = 4 tasses | 3 à 4 jours | 2 | Tiède | 22° | 12 mm |
Chou | Bocal/pot | 1/4 tasse = 1 1/2 tasse | 3 à 5 jours | 2 | Tiède | 22° | 12 à 25 mm |
Courge | Bocal/pot | 1 tasse = 1 1/2 tasse | 3 à 4 jours | 2-3 | Tiède | 22° | 6 mm |
Cresson | Bocal/papier | 1 c. à s. = 3/4 tasse | 3 à 4 jours | 2 | Tiède | 18° | 37 mm |
Fèves | Bocal | 1 tasse = 4 tasses | 3 à 4 jours | 3-4 | Tiède | 22° | 50 mm |
Haricots (flageolets) | Bocal/pot | 1/4 tasse = 1 1/4 tasse | 3 à 5 jours | 3-4 | Tiède | 22° | 25 à 50 mm |
Lentilles | Bocal/pot | 1 tasse = 2 tasses | 3 à 4 jours | 3 | Tiède | 22° | 25 mm |
Lin | Papier | 1 c. à s. = 3/4 tasse | 3 à 4 jours | 2-3 | Tiède | 22° | 25 à 50 mm |
Luzerne | Bocal/pot/papier | 1 tasse = 2 1/2 tasses | 2 à 4 jours | 2 | Tiède | 22° | 19 à 37 mm |
Maïs | Bocal/papier | 1/4 tasse = 1 1/4 tasse | 3 à 8 jours | 2-3 | Tiède | 22° | 12 mm |
Millet | Bocal/pot | 1 tasse = 2 1/2 tasses | 3 à 4 jours | 2-3 | Tiède | 23° | 6 mm |
Orge | Bocal/pot | 1/2 tasse = 1 tasse | 3 à 4 jours | 2-3 | Tiède | 22° | 6 à 12 mm |
Pois | Bocal/pot | 1 tasse = 2 tasses | 3 à 4 jours | 2-3 | Tiède | 22° | Même que la graine |
Radis | Bocal | 1 c. à s. = 3/4 tasse | 2 à 4 jours | 2-3 | Tiède | 22° | 12 à 25 mm |
Riz | Bocal | 1 tasse = 2 1/2 tasses | 3 à 4 jours | 2-3 | Tiède | 22° | Même que la graine |
Sarrasin | Bocal/papier | 1 tasse = 2 1/2 tasses | 2 à 4 jours | 1 | Tiède | 22° | 6 à 12 mm |
Sauge | Papier | 1/4 tasse = 1 tasse | 3 à 4 jours | 4-6 | Tiède | 22° | 12 mm |
Seigle | Bocal | 1 tasse = 2 1/2 tasses | 3 à 4 jours | 2-3 | Froide | 10 à 20° | Même que la graine |
Sésame | Bocal | 1/4 tasse = 1/2 tasse | 3 à 4 jours | 4-6 | Tiède | 22° | Même que la graine |
Soja | Bocal/pot | 1 tasse = 3 1/2 tasses | 4 à 5 jours | 4-6 | Chaude | 29° | 50 mm |
Tournesol | Bocal/pot | 1 tasse = 2 tasses | 5 à 8 jours | 2 | Tiède | 22° | Moins que la graine |
Deuxième jour
Pendant
le trempage, les graines s'amollissent et commencent à gonfler. Ainsi
elles doublent de volume. Si vous regardez attentivement la surface de
l'eau, vous verrez des bulles d'air qui indiquent que les graines
libèrent de la chaleur et de l'énergie en germant. Enlevez toutes les
graines qui flottent et les enveloppes (si celles-ci commencent à
pourrir, elles donnent une odeur désagréable). Quand le trempage est
terminé, videz l'eau dans un récipient. Étalez environ 1/4 de tasse de
graines régulièrement sur le fond de chaque germoir sans trop les tasser
pour permettre la circulation de l'air et de l'humidité. Si les graines
de la couche inférieure sont écrasées par les graines du dessus, elles
risquent de pourrir.
Laissez toujours au moins un tiers du germoir
vide pour que l'air circule librement. Couvrez-le. Si vous utilisez un
pot ou un bocal, n'oubliez pas de le pencher pour que l'eau ne
s'accumule pas dans le fond. Donnez ensuite à vos graines tout ce qu'il
leur faut pour germer la chaleur, l'humidité, l'obscurité et l'air,
dans les conditions requises. Placez le germoir dans une pièce tiède en
le protégeant des courants d'air et des poussées de chaleur. Un placard
ou un élément de cuisine convient parfaitement, à condition de laisser
la porte entrouverte pour laisser passer l'air.
Rinçages quotidiens
A
mesure de la germination, les graines dégagent des gaz et des déchets.
Pour enlever les détritus qui pourraient faire pourrir les graines, il
faut les rincer tous les jours, comme l'indique le tableau. Divisez 24
heures par le nombre de rinçages pour obtenir l'heure approximative. Il
n'est évidemment pas nécessaire de vous lever au milieu de la nuit, et
un décalage de quelques heures ne change pas grand-chose au
développement des graines. Quand il fait frais, le temps de trempage
peut être doublé et les graines peuvent être rincées à l'eau plus chaude
(environ 30°). A chaque rinçage, couvrez la couche supérieure de
graines d'environ 2 cm d'eau fraîche. (Si les graines sont très petites
ou très collantes, vous pouvez les mettre dans un chinois pour les
rincer.) Pour les rincer dans le germoir, faites simplement circuler
l'eau dans le germoir pendant une ou deux minutes.
Avec une
cuiller ou un petit bâton, remuez doucement les graines et mélangez la
couche inférieure et la couche supérieure pour que la germination se
fasse régulièrement. Ensuite, videz l'eau à travers la mousseline qui
couvre le germoir. Si vous vous servez d'un pot de fleur, ôtez le
bouchon en nylon pour laisser l'eau s'écouler et remettez-le ensuite. Si
vous utilisez les feuilles de papier, pulvérisez simplement de l'eau
sur les graines et recouvrez-les d'une nouvelle feuille humidifiée.
Inclinez à nouveau le germoir et laissez-le reposer jusqu'au prochain
rinçage. N'oubliez surtout pas de laisser les germoirs inclinés entre
les rinçages. Une des erreurs les plus courantes consiste à traiter les
graines comme des plantes d'appartement. Pour que la germination se
fasse bien, il faut un équilibre naturel entre la chaleur, l'humidité et
l'air. Évitez de placer le germoir en plein soleil : un excès de
chaleur peut favoriser le développement d'un champignon. Rincez avec de
l'eau à la température indiquée dans le tableau et placez le germoir de
façon que l'air puisse circuler librement.
Troisième jour
Continuez
les rinçages pour éviter que les graines ne chauffent, ne moisissent ou
ne pourrissent. Certaines graines se débarrassent de leur enveloppe,
qui vient flotter à la surface de l'eau. Enlevez-les quand vous rincez
les graines car elles peuvent contenir des bactéries. Toutes les
enveloppes qui ne sont pas tombées peuvent être ôtées quand vous
récoltez les germes, mais beaucoup de gens préfèrent manger le germe
entier, avec l'enveloppe. Laissez la racine atteindre une bonne longueur
avant de récolter. La croissance de la racine va de pair avec
l'augmentation de la valeur nutritive de la plante.
Quatrième jour
Au
quatrième jour, beaucoup de graines ont une petite tige sur laquelle
les premières feuilles apparaissent. Regardez le tableau de la longueur
des racines, pour voir si les germes sont prêts à être récoltés. Avant
de les sortir du germoir, goûtez-en quelques uns. Bien que quelques
germes (tournesol et sésame) deviennent amers si on les laisse germer
trop longtemps, l'amertume signifie généralement que les germes ne sont
pas encore bons à cueillir. Avant de les récolter, exposez les germes au
soleil pendant trois à quatre heures après le dernier rinçage afin
qu'ils verdissent, ce qui augmentera encore leur valeur nutritive.
Laissez-les égoutter pendant trois à quatre heures après le dernier
rinçage pour enlever l'excédent d'humidité. Placez ensuite les germes
dans un pot ou une boîte en plastique avec un couvercle et mettez-les au
réfrigérateur. Au bout d'une semaine, les germes commencent à se faner.
Ne les gardez donc pas trop longtemps avant de les servir.
Des repas à base de germes
Avec
les germes de blé, de luzerne, de fèves et de soja, plus quelques
autres ingrédients, vous pouvez faire un repas complet. Vous pouvez
ajouter des germes à toutes les sauces, les manger crus en salade, les
cuire à la vapeur, les frire, les rôtir, et même les moudre pour en
faire de la farine. Bien qu'ils contiennent beaucoup d'éléments
nutritifs, les germes sont étonnamment pauvres en calories. Une tasse de
germes de blé contient 8 calories, une tasse de germes de luzerne ou de
fèves 16, une tasse de germes de soja 64. Les germes sont faciles à
digérer et constituent un aliment sain. Essayez quelques-unes de ces
recettes pour introduire les germes dans vos menus de chaque jour, ou
inventez vos propres recettes.
Bâtonnets au sésame
Vous
aurez besoin d'une terrine ou d'un saladier de 25 cm de diamètre, d'une
cuiller, d'une râpe, de papier paraffiné, d'une feuille d'aluminium,
d'un torchon, d'un couteau, d'une fourchette, d'un pinceau, d'un petit
bol et des ingrédients suivants :
- 1 paquet de levure chimique
- 1 tasse d'eau tiède
- 1 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de miel
- 1 tasse de germes de blé
- 2 tasses de farine
- 1/4 tasse de beurre ou de margarine
- 1 uf
- 125 g de graines de sésame
Versez l'eau chaude dans la terrine et faites fondre la levure. Passez
les germes de blé à la moulinette ou hachez-les finement. Ajoutez le
miel, les germes, 1 tasse de farine et 1/4 de tasse de margarine à la
pâte. Remuez au batteur jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajoutez
ensuite l'autre tasse de farine et mélangez. Saupoudrez de farine une
feuille de papier paraffiné de 27 sur 35 cm. Malaxez la pâte sur le
papier pour en faire une boule lisse. Rincez la terrine et graissez-la
avec de la margarine. Placez-y la pâte et couvrez avec le torchon.
Laissez reposer dans une pièce chaude pendant une heure ou jusqu'à ce
que la pâte ait levé et doublé de volume.
Aplatissez la pâte
sur le papier paraffiné avec les mains ou un rouleau. Faites un grand
carré d'environ 20 mm d'épaisseur que vous découperez en 20 petites
bandes. Roulez chaque bande pour en faire un bâtonnet d'environ 20 cm.
Préchauffez le four à 180°. Posez les bâtonnets en les séparant bien sur
la feuille d'aluminium graissée. Battez l'uf dans le bol avec une
cuiller à soupe d'eau et badigeonnez le dessus de chaque bâtonnet.
Saupoudrez de graines de sésame. Faites cuire pendant 15 minutes ou
jusqu'à ce que les bâtonnets soient brun doré.
Germes de fève en salade
- 1 laitue
- 2 carottes
- 1 tasse de germes de fève
- 1/2 tasse de raisins secs
Épluchez la salade, râpez les carottes ; mélangez les carottes, les
germes, les raisins secs et les feuilles de laitue. (Salade pour quatre
personnes.) Pour un assaisonnement original, mélangez 1/2 tasse de
noisettes et de pomme hachée avec un yaourt. Vous pouvez aussi
assaisonner avec un uf battu mélangé à 1/4 de tasse d'huile d'olive et
1/4 de tasse de vinaigre de vin, 1 cuiller à café de moutarde, une
pincée de romarin et une de thym.
Émincé de poulet
- 3 blancs de poulet
- 1 uf
- 1 cuiller à café de farine
- 1/2 tasse de sauterne ou de vermouth
- 1/4 de cuiller à café de sel
- 1/3 tasse d'huile
- 1 tasse et demie de germes de luzerne
- 1 tasse et demie de germes de fève
- 1 cuiller à café de sucre
- 1/2 cuiller à café d'ail en poudre
Coupez le poulet en lamelles minces d'environ 5 cm de long. Battez l'uf
dans une terrine et mélangez le vin, le sel et la farine. Mettez les
lamelles de poulet dans ce mélange et placez au réfrigérateur pendant
une heure. Mettez l'huile dans la poêle et faites chauffer à feu doux.
Mettez le poulet dans la poêle et cuisez en remuant pendant 5 minutes
environ. Sortez le poulet de la poêle et égouttez-le sur une serviette
en papier. Mettez les germes dans l'huile chaude et faites cuire en
remuant pendant deux minutes. Remettez le poulet dans la poêle et faites
cuire deux minutes en ajoutant l'ail et le sucre. Plat principal pour
deux personnes.
Gazpacho aux germes de luzerne
- 1/4 de tasse d'huile d'olive ou d'arachide
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 1 concombre
- 2 tasses de germes de luzerne
- 1 aubergine moyenne
- 1/2 boîte de jus de tomate
- 1 cuiller à café d'ail en poudre
- 2 cuillers à café de vinaigre
- 1 tasse d'eau
Mettez 1/2 tasse d'eau au
réfrigérateur. Épluchez l'oignon, le concombre et l'aubergine.
Coupez-les en petits morceaux, ainsi que le poivron et les germes de
luzerne. Mettez de l'huile dans la casserole et mettez sur feu doux.
Faites cuire l'oignon, le concombre et le poivron. Puis ajoutez
l'aubergine, les germes de luzerne et 1/2 tasse d'eau. Laissez
frissonner pendant 10 minutes. Versez le jus de tomate sur les légumes
et faites cuire 15 minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit bien cuite.
Assaisonnez avec l'ail et le vinaigre. Laissez refroidir et ajoutez 1/2
tasse d'eau glacée. Servez froid en été ou chaud pour accompagner un
ragoût de mouton ou un sauté de veau. Pour trois personnes
Germes de soja et compote de pommes
- 4 pommes rouges
- 1/2 tasse d'eau
- 125 g de raisins secs
- 2 cuillers à café de cannelle
- 3/4 de tasse de vin rouge
- 2 cuillers à café de miel
- 2 tasses de germes de soja
- 1 cuiller à café de beurre
- 1 cuiller à café de sel
Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans
une casserole avec 1/2 tasse d'eau et couvrez. Faites cuire à feu doux.
Au bout de 5 minutes de cuisson, remuez et ajoutez le vin, la cannelle,
le miel et les raisins. Faites cuire une demi-heure en remuant toutes
les 5 minutes jusqu'à ce que les pommes soient molles. Laissez
refroidir. (Pour quatre personnes.) Mettez une couche de germes de soja
sur une feuille d'aluminium graissée et mettez à four moyen pendant 30
minutes ou jusqu'à ce que les germes soient dorés. Salez légèrement. Ces
germes rôtis peuvent aussi accompagner une coupe glacée ; mélangés à
des raisins secs et à des morceaux de noix de coco, ils font un mendiant
original.
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