Le compost : qu'est-ce que c'est ?

A quoi ça sert ?
Le compostage est un procédé ancien, que l'on retrouve aujourd'hui car il répond à plusieurs préoccupations :- c'est un geste écologique : il permet de réduire le volume des ordures ménagères enlevées collectivement. Moins de transport, moins d'espace occupé par les décharges ou moins d'incinération : c'est toujours ça de mieux pour notre pauvre planète...
- l'amendement produit est de qualité; votre jardin vous le rendra ! Il favorise la vie du sol, améliore sa fertilité et sa teneur en humus.
- c'est économique ! Vous limiterez quelques peu vos achats d'engrais et d'amendements organiques.
Que peut-on composter ?
Facile à composter
- Déchets de cuisine = épluchures, fruits et légumes abimés, coquilles d'oeuf, marc de café, filtres en papier, restes alimentaires divers...
- Déchets de jardin = gazon tondu, feuilles exemptes de maladies...
- Déchets de maison = cendres de bois, papier journal, bouquets fânés, sciures, mouchoirs en papier...
Plus difficile
- déchets de taille et branchages en général : il vous faudra un broyeur de déchets de jardin
- noyaux, os, trognons de choux...
- cartons épais
Pas possible
- Déchets inorganiques = plastique, verre, métaux...
Comment faire
En tas ou en bac ?
En tas
Si vous un grand jardin et beaucoup de place, optez pour le compostage en tas. Empilez simplement les déchets dans un coin. Faites des tas, retournez-les régulièrement pour activer la fermentation. L'arrosage naturel et la large surface (oxygénation) seront vos avantages. Evidemment, l'aspect n'est pas très plaisant : réservez un endroit éloigné et discret.
En
bac
Vous utiliserez un composteur,
dit bac ou silo à compost. Plus ou moins haut et ouvert,
il réduit l'encombrement en privilégiant la hauteur.
En plastique ou en bois, il améliore l'esthétique.
Inconvénient : moins exposé, le compost risque de
sécher si vous l'oubliez. En outre, le volume généré
est plus faible.Vous pouvez acheter un bac dans le commerce, ou en réaliser un à moindre frais, en montant quatre côtés en planches, à raison d'une sur deux pour favoriser l'aération. Simple et efficace.
Les règles de base :
- mélanger entre eux les différents déchets organiques
- aérer et brasser le mélange : pour favoriser l'action des micro-organismes, et homogénéiser le mélange résultant.
- veiller sur l'humidité
Est-il mûr ?
Il faut compter entre 3 et 5 mois pour qu'un compost soit bien décomposé et riche en humus. Avec un bon rythme, un bac permet de réguler tout ça : on prend le compost par le bas, le tas descend, on rajoute des déchets sur le dessus, etc.Tamiser ?
Cela peut être utile, si vous mélangez aux déchets se décomposant parfaitement des débris plus durs (petits branchages et autres). Un tamis grossier convient parfaitement.En pratique, à la maison

Les coquilles d'oeuf suivent le même chemin, de même que les filtres de la cafetière remplis de café passé. Nous y mettons également les petits sacs en papier marron donnés par certains commerçants.
La bassine est régulièrement apportée sur le tas de compost; quand il pleut, on la laisse un peu dehors. Les déchets sont ainsi humidifiés; la bassine se nettoie...
Le gazon tondu est mis sur le tas; nous évitons en revanche les adventices et mauvaises herbes de toutes sortes.
Les fruits abimés ramassés par terre, trop mâchés pour la compote, iront également enrichir le compost. Attention ! Pas ceux atteints de maladies !
A la chute des feuilles, un ratissage grossier permet là-encore d'alimenter le tas.
Xavier Gerbeaud
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