Le fumier est un engrais indispensable à la réussite
de toutes les cultures. La concentration du fumier en éléments
fertilisants est assez faible si on la compare à celle des engrais
chimiques. Pour ces derniers le titrage en N-P-K se fait par 100 kg de
matière, alors que pour le fumier les dosages sont établis pour 1.000
kg. Ceci est sans importance puisque les quantités de fumier restituées à
la terre peuvent être 10, 20, 30, 50 fois supérieures à celles
utilisées en engrais chimiques. En fin de compte, le garde-manger
«terre» est approvisionné dans la proportion égale aux besoins de la
plante.
Par contre, le fumier apporte quelque
chose de plus: l'humus. L'humus est indispensable à la vie de la terre.
Sans humus il ne peut y avoir de vie microbienne, ni, corollaire
logique, de vie végétale. De plus, le fumier qui est composé d'éléments
organiques tant de source animale (déjections) que végétale (paille et
litière) contient la plupart des oligo-éléments qui sont indispensables
au bon équilibre biologique du sol. Il s'agit donc d'un aliment complet
non seulement pour les plantes mais aussi pour la terre.
La transformation du fumier est
lente, il faut plusieurs mois pour qu'il puisse mettre à la disposition
des végétaux les éléments fertilisants qu'il contient. Il est donc
souhaitable de l'incorporer au sol lors du bêchage d'hiver; on peut
aussi le déposer simplement en surface où il se compostera naturellement
pendant la mauvaise saison (méthode biologique Millier); on peut enfin
le composter en cordons, en mélange avec d'autres éléments organiques,
il donnera après plusieurs mois un terreau riche qui constituera le
substrat idéal pour la culture des légumes.
Enfoui au printemps, le fumier ne
marquera ses effets qu'en fin d'été, il ne pourra dans ce cas être
utilisé que pour une culture foliacée (laitue, endive, épinard, etc).
Cette utilisation printanière du fumier est un pis aller et ne doit être
entreprise que quand réellement il n'y a pas d'autres solutions.
Dans tous les cas, le fumier utilisé en fumure directe doit être frais et pailleux. Le fumier de ferme provenant du lisier est en fait un fumier pourri dont une bonne partie des éléments indispensables à la vie du sol ont été perdus. Son utilisation est à proscrire.
Dans tous les cas, le fumier utilisé en fumure directe doit être frais et pailleux. Le fumier de ferme provenant du lisier est en fait un fumier pourri dont une bonne partie des éléments indispensables à la vie du sol ont été perdus. Son utilisation est à proscrire.
Il existe des fumiers froids et des fumiers chauds.
Les fumiers chauds sont les meilleurs mais les plus rares, ce sont les fumiers d'équidés: cheval et âne.
Les fumiers froids sont les fumiers de vaches et de porcs. Ils contiennent souvent énormément de germes pathogènes.
Les fumiers de ferme sont mixtes en ce sens qu'ils sont constitués de fumiers de différentes origines auxquels on a ajouté des détritus de toutes origines.
Les fumiers de ferme sont mixtes en ce sens qu'ils sont constitués de fumiers de différentes origines auxquels on a ajouté des détritus de toutes origines.
Les fumiers de petits élevages,
pouline, colombine et lapin, sont riches et ne peuvent être utilisés
tels quels. Le mieux est de les diluer, d'en faire des purins qui
serviront à la fertilisation par arrosage sur terre nue avant
plantation, ou entre les lignes de légumes, par temps humide pour éviter
les brûlures.
Il est souhaitable de renoncer à
l'utilisation d'un fumier dont l'origine est douteuse, sauf si on le
composte pendant au moins six mois avant utilisation de manière à le
stériliser.
Le fumier de cheval convient
particulièrement bien pour le chauffage naturel des couches destinées à
avancer la production de jeunes sujets et de primeurs en avant1 saison.
Après utilisation comme moyen de chauffage, le fumier chaud consommé
constitue un excellent terreau.
Le fumier de mouton et de chèvre est
un fumier chaud qui peut être utilisé comme le fumier de cheval, ou pour
enrichir et réchauffer un fumier froid.
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